又一次开始

前段时间看了一本书,叫《贫穷的本质》。其中讲到,穷人之所以贫穷的一个重要原因,是贫穷本身制约了他们获取信息和各种资源的能力,反而因为过分关注金钱和眼前的问题而忽视掉其他选择,从而丧失了改变命运的可能性;而且从某种意义上说,身处贫穷的困境中很难通过自身努力改变。

最近充分体会到,自己越发陷入了一种时间和精力的赤贫状态。本来就有些不闻窗外事的迂腐,在前厂的工作风格更被某同学评论为/“喜欢习惯性的透支”/;这一年创业开动起来更是彻头彻尾忙瞎了——锻炼、业余爱好、家庭生活、对周围世界的好奇和关注,全都丢到一边。于是身体每况愈下,心里也愈发烦躁起来。

道理一直都明白,还曾给好些同学瞎掰过自己的观点——人的精力和心气是一种不可逆资源,需要好好保护善加利用。头些年也开始看些佛学的东西,冥想、放空,觉得自己比旁人多少超脱几分。事实还是知易行难,象牙塔内的修行更像是一种小资调调的闲情逸致,还是逃不开*贪嗔痴*和自我。

这也是特别浓缩的一年,学习、经历了很多。最重要的是自己的认识清楚了不少,关于“想要什么样生活”的答案也有了些进展:

  • 修为不够,却又希望能对自己非常有掌控力——所以还是需要个略宽松和均衡的环境,在金钱、时间和精力这几方面
  • 做的太多、了解和思考的太少——很多时候连目标都没有仔细推敲过。目前看,中短期的目标就是要获取这种宽松、均衡的环境,长期(比较模糊)还是能在对自己有掌控的情况下持续的对外创造价值
  • 创造价值的引擎,是对自我的掌握能力(性格/修为)+ 对世界的认知思考 + 专业技能,这几点正是要在下一个阶段着力打造的。前面做的事情太杂,谈不上有多深厚的专业积累

逻辑上还不完全自洽,不过作为下个阶段的起点已经够了。下面逐渐从我秘淡出,我称其为又一次开始。每一次改变和选择都带来很多快乐和痛苦,让人充满期待!

Loading Disqus comments...
Table of Contents