一路向敦煌

国庆前正是身体不适、精神萎靡的顶点,听说要去敦煌,马上应下来,也不管家里新添了一堆事情。

向往已久其实了解寥寥,于是提前做了些准备。先看冯骥才的《人类的敦煌》 算是知识层面的储备,后读井上靖的《敦煌》 ,做了很多感情上铺垫;看完还不解渴,下载了全套的《中国敦煌壁画全集》 ,直到今天也才看了五分之一。不管怎样,出门的时候已经完全是一种朝圣的心态了:只等着进了石窟,说跪就跪。

此行最终算是求仁得仁,虽然只去了榆林窟和莫高窟,每个地方也都未能看的尽兴,但总觉有种特殊的收获——就像是把一个伟大的美好事物跟自己联系在了一起,生活也因此变得超脱、有了新的意义。

这趟也是第一次自驾出游。西部的苍茫自然之美、出行的顺畅和体验都大大超出了预期。之前总把很多旅游目的地(尤其是国内的),预置了拥挤、聒噪,流行到恶俗、过度而山寨的商业化、拙劣的仿古和包装种种标签;在出行安排(也包括此外的很多事情上)一味崇洋媚小众。还是肤浅和刻意。

还没回来,又一个来年的期待已经在酝酿了。目前的考虑是西部自驾,川藏进、青藏出,再去敦煌。

新鲜出炉的 游记 在此,断断续续写了好几天,挑选照片和琢磨文字的过程也有些意思。说起来,现在对摄影的看法也有些转变,闲时开始翻看相关的东西。

确实收获很多啊~~

游记@蝉游记:http://chanyouji.com/trips/167432

Loading Disqus comments...
Table of Contents